FIALET

суббота, 2 июля 2011 г.

Мыс Фиолент

Наиболее древнее название мыса — Партениум (или мыс Девы) происхождение названия мыса  связано с древне-греческим мифом о об Ифигении.

Также называли мысом Святого Георгия, так как по преданию святой явился терпящим бедствие греческим морякам на Явления возле мыса, и выжившие моряки в 891 году основали на скалах восточнее мыса Свято-Георгиевский монастырь. Еще одно название мыса  — Манастыр-Бурун.
На русских картах Фиолент (Фелент, Феолент) впервые появился  в 1807 году.
Мыс Фиолент - это девственная природа, чистейший воздух, прозрачная вода Яшмового пляжа, тишина и спокойствие, цветущий миндаль и новые впечатления. Скалистый берег представляет собой нагромождение серых камней погожих на тигровую шкуру, чередующихся с небольшими галечными пляжами. Белое песчаное дно с раскиданными по нему подводными камнями, покрытыми морскими водорослями, в тихую погоду представляет собой фантастическое зрелище.

Фиолент - удивительный, очаровательный край, поражающий каждого, кто приезжает сюда, один из неповторимых уголков Крыма. Мыс Фиолент расположен в 15 километрах от центра Севастополя в сторону Ялты и в 10 км северо-западнее Балаклавы, на Гераклейском полуострове Крыма, между Георгиевским монастырем, балкой Дианы и мысом Лермонтова. Дикий, девственно чистый скалистый берег мыса Фиолент протянулся на несколько километров от Севастополя до Балаклавы.
 Мыс является памятником природы с 1969года. Расположен на крайнем западе побережья, где полоса его значительно сужается и на юге Гераклейского полуострова обрывается в море. Суровые, дикие, почти стометровой высоты скалы громоздятся здесь над морем. В береговых урочищах образовались многочисленные ниши, каменные хаосы, миниатюрные островки, арки. Особенно впечатляет островерхий утес самого мыса Фиолент и огромный грот Дианы. Красоту неживой природы дополняют заросли можжевельника, держидерева, ломоноса, плюща...
 Самое уникальное место Фиолента - Георгиевский монастырь.
Раньше основания обители здесь было языческое капище.  В прошлом веке каждый путешественник, посещавший Крым, считал своим долгом посетить святую обитель - Георгиевский монастырь. Здесь бывали Пушкин и Айвазовский, Александр I и Николай II, князь Голицын и многие другие. Старинный действующий монастырь расположен на самой кромке обрыва. Здесь обитает несколько монахов, которые восстанавливают кельи и службы Георгиевского монастыря, ведется подготовка к большому храмовому строительству разрушенной святыни. В 90-е годы ХХ века началось возрождение Георгиевского монастыря на Фиоленте. Здесь находится древний и овеянный легендами пещерный храм св. Георгия. В небольшом пещерном храме св. Георгия Победоносца в пятницу, субботу и воскресение открывается доступ мирян в монастырь, и все желающие могут присутствовать на богослужении. В 1991 г. усилиями Церкви и Черноморского флота, на скале Святого Явления был водружен новый семиметровый крест, весом в 1400 кг. Оздоравливающий 800-ступенчатый спуск к чистейшему Яшмовому пляжу по древней монастырской лестнице, легенды и предания этого края сделают уникальным и неповторимым ваш отдых на мысе Фиолент.
  По преданию, Георгиевский монастырь был основан в 891 г. греческими моряками. Они, застигнутые бурей, терпели кораблекрушение, и, видя свою неизбежную гибель, стали призывать на помощь святого великомученика Георгия. Георгий, вняв их сердечному призыву, явился на большой скале близ берега и мгновенно усмирил бурю. Когда спасенные моряки взобрались на скалу, то на ее вершине они обрели икону святого великомученика Георгия, вынесли ее на берег и в скальном обрыве устроили пещерную церковь. Первые документальные свидетельства о Георгиевском монастыре на мысе Фиолент оставил в 1578 г. Мартин Броневский. В 1771 г. прибывший на Крымскую кафедру митрополит Игнатий, свою первую службу провел в Георгиевском монастыре. Георгиевкий монастырь на мысе Фиолент управлялся Херсонесскими епископами, с 1304 г. - готфскими святителями. С 1475 г. и вплоть до 1794 г. обитель находилась в ведении Константинопольского Патриарха. Затем Георгиевский монастырь перешел в ведение Святейшего Синода Русской православной церкви. 23 марта 1806 г. был утвержден его штат. Георгиевскому монастырю была поручена важная миссия - готовить капелланов (военных священников) для создаваемого Черноморского флота. Георгиевский монастырь посещали практически все русские цари. А в 1820 г. здесь побывал А.С. Пушкин, сохранивший ярчайшие воспоминание об этом посещении. В 1891 г. на скале Святого Явления был водружен крест с изображением святого великомученика Георгия Победоносца, поражающего дракона и датой "891-1891". Впоследствии крест был разрушен. В 1924 г Георгиевский монастырь был закрыт, и в его помещениях разместилась воинская часть Черноморского флота. В 90-е годы ХХ века началось возрождение Георгиевского монастыря на Фиоленте. Пока ему возвращена не вся его территория - только та, что спускается по обрывам к морю. Здесь находится древний и овеянный легендами пещерный храм св. Георгия. В 1991 г. усилиями Церкви и Черноморского флота, на скале Святого Явления был водружен новый семиметровый крест, весом в 1400 кг. Восстанавливаются кельи и службы Георгиевского монастыря, ведется подготовка к большому строительству. В пятницу, субботу и воскресение открывается доступ мирян в монастырь, и все желающие могут присутствовать на богослужении.

2 комментария:

  1. Рыжая белка - это супер, американцы не верят что такие существуют. У них все белки серые.

    ОтветитьУдалить
  2. А у нас таких белок... только успевай кормить =)

    ОтветитьУдалить

Работа!

Рабата на дому!

Реклама

Международная платежная система с выводом средств на Дебетовую карту

Sign up for OKPAY and start accepting payments 
instantly.